МБОУ "Никольская ООШ"
с. Никольск
  • Профориентация

    «Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим»

     Илья Ильф и Евгений Петров. 

        Профориентация в школе – это комплекс действий для выявления у школьников склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на формирование готовности к труду и помощь в выборе карьерного пути. Реализуется непосредственно во время учебно-воспитательного процесса, а также во внешкольную и внеурочную работу с обучающимися и их родителями.

          Подготовка обучающихся к самостоятельному, осознанному выбору профессии должна являться обязательной частью гармоничного развития каждой личности и неотрывно рассматриваться в связке с физическим, эмоциональным, интеллектуальным, трудовым, эстетическим воспитанием школьника, т.е. быть интегрирована в весь учебно-воспитательный процесс, а следовательно профориентационная работа в школах является одним из важнейших компонентов в развитии как отдельно взятого человека, так и общества в целом.

    Министерство просвещения Российской Федерации реализует профориентационные проекты, в том числе в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».
    Минпросвещения России разработало единую модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.
    Профминимум включает три уровня на выбор образовательной организации: базовый (не менее 40 часов в учебный год), основной (не менее 60 часов в учебный год), продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).
    Каждый уровень профминимума реализуется по семи ключевым направлениям:

    • профильные предпрофессиональные классы (инженерные, медицинские, космические, IT, педагогические, предпринимательские), ориентированные на востребованные профессии на рынке труда;
    • урочная деятельность, которая включает 100 тыс. часов дополнительных материалов к учебным предметам (физика, химия, математика, технология), разработанных Фондом гуманитарных проектов, с целью профессионального окрашивания уроков;
    • внеурочная деятельность, предусматривающая один час в неделю на проведение профориентационных мероприятий (онлайн-диагностика, уроки, проектная деятельность, профориентационные программы, классные часы, в том числе просмотр выпусков открытых онлайн-уроков «Шоу профессий», беседы, дискуссии, мастер-классы, коммуникативные и деловые игры, консультации педагога и психолога, моделирующие профессиональные пробы в онлайн-формате и др.);
    • воспитательная работа (экскурсии на производство, лекции, профориентационные выставки, ярмарки, профессиональные пробы, дни открытых дверей в колледжах и вузах, открытые уроки технологии на базе колледжей, встречи с представителями разных профессий, конкурсы профориентационной направленности, чемпионаты по профессиональному мастерству «Абилимпикс», «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий);
    • дополнительное образование (посещение занятий с учетом склонностей и образовательных потребностей);
    • профобучение (обучение по программам подготовки по профессиям рабочих и служащих по образцу существовавших учебно-производственных комбинатов);
    • взаимодействие с родителями или законными представителями (проведение не менее двух собраний с представителями разных профессий).

    Один из ключевых профориентационных проектов – федеральный проект «Билет в будущее», охват которого составляет уже более 2,2 млн школьников. На платформе проекта зарегистрировано более 790 тыс. учеников 6–11-х классов, более 337 тыс. обучающихся прошли региональные профориентационные пробы.

    Цель профориентационной работы в школе:

    - оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;

    - выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

    Задачи профориентационной работы:

    - получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся;

    - выработка гибкой системы сотрудничества старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования.

    Основные направления профессиональной ориентации учащихся:

    - Профессиональной просвещение;

    - Профессиональная диагностика;

    - Профессиональная консультация и др.

    Этапы профориентации в школе

       Начальная школа, 1-4 классы

       На этом этапе продолжается начатое в детском саду знакомство с профессиями через профориентационные уроки с приглашёнными специалистами, экскурсии, тематические внеклассные занятия, утренники и т.д. У школьников начальных классов происходит формирование ценностного отношения к труду, путём непосредственного включения в различные виды учебно-познавательной деятельности (игровую, трудовую, социальную, исследовательскую) развиваются интересы и потребность учиться.

       Уже в начальной школе важно не упустить момент и вовремя заинтересовать ребят предстоящим выбором профессии. Большим подспорьем будет большое количество кружков, дополнительных занятий по интересам. Для учащихся с 3 класса можно постепенно вводить психологические игры и занятия.

       Средняя школа, 5-7 классы

       С переходом ребят в среднюю школу профориентация продолжается разнообразными играми: деловые, профориентационные, психологические. Этим достигается расширение знаний о мире профессий и предоставляется возможность сделать первые шаги в сторону выбора интересной для себя профессии. Школьники начинают осознавать свои интересы и возможности, приобретают базовые представления о направлениях возможных специальностей, знакомятся с требованиями, которые предъявляют различные профессии.

       Средняя школа, 8-9 классы

       С приближением первого выпускного класса и первых серьёзных государственных экзаменов профориентационная работа от игр и экскурсий переходит к целенаправленному содействию учащимися дальнейшего профиля обучения, который сузит круг возможного выбора профессий и облегчит дальнейший учебный и трудовой путь.

       В 8-9 классах начинается активная диагностическая работа школьного психолога, проводятся уроки осознанного выбора профессии. Школьники изучают более серьёзные специальности, предъявляющие повышенные требования к сотрудникам (МЧС, образование, медицина и т.д.). Факультативные занятия и углублённые кружки по интересам начинают играть ещё большую роль в осознании собственных ценностей и интересов и осознанного выбора профессии.

       Школьным психологом, совместно с учителями, проводятся индивидуальные и групповые консультирования по вопросам выбора той или иной профессии, адекватного соотношения интересов, способностей, здоровья ребёнка и требований профессии.

       Старшеклассники, 10-11 классы

       Это наиболее ответственный этап школьной профориентации, успешность которого во многом зависит от качественной работы в начальной и средней школе. Школьным психологом ещё больше расширяется консультационная деятельность для учащихся и их родителей. В школе проводятся презентации ведущих ВУЗов города, организуются экскурсии на дни открытых дверей.

       Большое внимание уделяется саморазвитию и самоподготовке старшеклассников, обсуждение и возможные корректировки дальнейших профессиональных планов, окончательно формируются предпочтения к выбранным профессиям, производится оценка готовности к ним.

    Формы профориентационной работы в школе

    Работа с учениками

    • Встречи с интересными людьми, представителями профессий, представителями высших учебных заведений и предприятий-работодателей.
    • Экскурсии на предприятия.
    • Факультативные занятия, кружки по интересам, углублённое изучение предметов.
    • Помощь в определении необходимости дополнительного образования и выборе курсов в школе или за её пределами.
    • Анкетирование учащихся.
    • Комплексное профориентационное сопровождение на протяжении всего времени обучения в школе (консультации, тестирование, занятия, тренинги т.д.).

    Работа с родителями

    • Индивидуальные беседы и консультации для родителей учеников.
    • Лекции для заинтересованных родителей об их вкладе в выборе ребёнком профессии и получении соответствующего образования.
    • Проведение классных и общешкольных родительских собраний.
    • Анкетирование родителей.
    • Создание инициативной группы родителей, готовых помогать в организации и сопровождении экскурсий, привлекать интересных людей для выступлений перед классом или самостоятельно рассказать о своей профессии.
    • Привлечение родителей для помощи с временным трудоустройством старшеклассников во время каникул.

    Организационно-методическая деятельность

    • Ведение профориентационной работы в школе, создание своих и адаптация имеющихся программ по профессиональной ориентации школьников.
    • Помощь учителям и сотрудникам школы с подбором материала, в проведении занятий, диагностики и консультаций.

    Для оценки эффективности профориентационной работы в школе можно использовать следующие критерии:

    1. Достаточность информации о выбранной профессии и методах её получения. Школьник может сделать осознанный выбор профессии, только зная о её месте на рынке, условиях труда, предъявляемых требованиях к знаниям и физическим характеристикам. 
    2. Потребность осознанного выбора будущей профессии. Если ученик проявляет активность в поиске информации о тех или иных специальностях без давления извне, самостоятельно пробует себя в интересующих направлениях возможной деятельности или составил план дальнейших действий, то этот критерий можно считать полностью удовлетворённым. 13
    3. Осознание школьником общественной значимости труда. В процессе школьной профориентационной работы учащимся должно прививаться отношение к труду как к жизненной ценности. 13
    4. Осознание школьников своих возможностей и интересов. Под руководством школьных специалистов ученик со временем осознаёт свои желания, ценности, физические и моральные возможности и, основываясь на них, совершает выбор дальнейшего карьерного пути. 
    5. Наличие плана дальнейших шагов к получению профессии. Школьник должен сделать осознанный выбор профессии, базируясь на всём многообразии полученной информации о рынке труда с учётом собственного мнения и возможностей. 

    Ещё несколько методов оценки эффективности профориентации:

    • Заинтересованность в профильных мероприятиях. Например, анкетирование позволяет выявить интересы и склонности учащихся. Если большинство школьников активно участвуют в опросах, это свидетельствует о высоком уровне вовлечённости. 
    • Потребности обучаться в профильном классе. Например, если школа предлагает углублённое изучение математики и физики, и после этого наблюдается рост числа учеников, выбирающих инженерные специальности, это говорит о правильной профориентационной стратегии. 
    • Мотивация в получении знаний о профессиях. Если ученик активно ищет дополнительную информацию о будущей профессии и делится ею с одноклассниками, это указывает на высокий уровень заинтересованности. 
    • Чёткий выбор профессионального обучения. Например, если выпускники одной из школ успешно поступают на бюджетные места в престижные университеты по выбранным специальностям, это показывает эффективность работы по профориентации.

    Нормативно-правовая база, регламентирующая профориентационную работу

    в общеобразовательной организации

    1. ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ

    Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации 25 августа 2021 г. (утвержден 24.09.2021)

    Ключевые тезисы концепции профессионального самоопределения в условиях постиндустриальной эпохи

    Сопровождение профессионального самоопределения обучающихся в условиях непрерывного образования (Концепция и Стратегия)

    Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста

    Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 19.03.2021 N 01-58/13-01

    2. Документы регионального уровня

    Концептуальная модель организации профориентационной работы со школьниками в системе образования Омской области

    Распоряжение об утверждении Концептуальной модели организации профориентационной работы с обучающимися в системе образования Омской области

    Распоряжение

    Распоряжение об утверждении плана реализации Концептуальной модели организации профориентационной работы с обучающимися в системе образования Омской области до 2024 года

    Распоряжение

    Методические рекомендации в поддержку Концептуальной модели организации профориентационной работы со школьниками в системе образования Омской области в части профессий педагогической направленности

    Методические рекомендации

    Модель организации профориентационной работы со школьниками в системе образования Омской области

    Скачать

    Распоряжение об утверждении Концептуальной модели организации профориентационной работы со школьниками в системе образования Омской области

    Распоряжение (документ)

    3. Документы муниципального уровня

    Чек-лист для проведения мониторинга по реализации Профминимума в образовательной организации

    Приказ № 115/1 от 05.07.2022 г Об утверждении Концептуальной модели организации профориентационной работы с обучающимися в системе образования Усть-Ишимского муниципального района Омской области на период до 2025 года

    Приказ № 129 от 25.07.2022 г.О проведении мониторинга реализации Концептуальной модели организации профориентационной работы с обучающимися в системе образования Усть-Ишимского муниципального района Омской области на период до 2025 года.

    Информационное письмо Об организации участия в открытых онлайн-уроках, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «ПроеКТОриЯ», в 2022 году

    Информационное письмо о проведении родительского собрания

    Информационное письмо О реализации проекта «Билет в будущее» в I полугодии 2022 года

    Информационное письмо "О направлении обучающихся на очные профильные смены"

    Приказ об утверждении Муниципальной программы «Система работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся Усть-Ишимского муниципального района»

    Муниципальная программа «Система работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся Усть-Ишимского муниципального района»

    Регламент проведения муниципального мониторинга качества организации профориентационной работы в общеобразовательных учреждениях

    Приказ об утверждении муниципальной системы модели оценки (самооценки) «системы работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся Усть-Ишимского муниципального района».

    Модель оценки (самооценки) системы работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся Усть-Ишимского муниципального района

    Приказ о проведении мониторинга результативности системы работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся Усть-Ишимского муниципального района

    Аналитическая справка по итогам муниципального мониторинга системы работы по самоопределению и профориентационной работы с обучающимися в общеобразовательных учреждениях в 2021 году

    Адресные рекомендации для руководителей общеобразовательных учреждений, по результатам проведения муниципального мониторинга эффективности профориентационной работы с обучающимися в общеобразовательных учреждениях в 2021 году

    Приказ об утверждении плана мероприятий «системы работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся» на 2020— 2021 учебный год

     Приказ о направлении детей на профильную смену "Будущий учитель - учитель будущего"

    Выписка из приказа №126 от 18.06.2021 г. " Об организации участия в аграрной профильной смене"

    10 шагов профориентации

    Выписка из протокола совещания руководителей ОО "Будущий учитель-учитель будущего"

    Приказ № 89/1 от 26.04.2022"Об организации участия обучающихся в профильных сменах"

    4. Школьные документы

    Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности "Россия - мои горизонты" https://storage.yandexcloud.net/bvbpublic/ped/ktp.pdf

    Приказ о внедрении единой модели профориентации

    Должностная инструкция ответственного за профориентационную работу в МБОУ "Никольская ООШ"

    Положение о профориентационной работе в МБОУ "Никольская ООШ"

    Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Россия - мои горизонты" /netcat_files/userfiles/rmg.pdf

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике